Новости · 15 июня 2017

Бурятские школьники устроили флешмоб в рамках всероссийского экологического проекта En+ Group «Заповедная смена»

В Баргузинском биосферном заповеднике завершилась образовательная экспедиция «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника». 36 учеников из двух школ Ангарска (Иркутская область) и Улан-Удэ (Республика Бурятия) познакомились с двумя религиями и разработали свои исследовательские проекты. Экспедиция прошла с 10 по 13 июня в рамках всероссийского экологического проекта En+ Group «Заповедная смена».
В рамках смены ребята посетили Иволгинский дацан и Сретенский женский монастырь. В дацане школьники познакомились с буддийской общиной. Там же был проведен обряд гороо — обход вокруг дацана, во время которого дети крутили молитвенные барабаны с пожеланием благополучия своих семей. В монастыре ученикам рассказали историю храма и его обитателей.

Образовательная экспедиция «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника» - одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Основная часть смены прошла в Баргузинском биосферном заповеднике. Здесь школьники провели экологический десант в лесополосе района Верхняя Березовка, побывали на святом источнике Буртуй, посетили ботаническую экспедицию в местности Мягкая Карга Баргузинского залива, прошли ночной квест с фонариками. Также ребята познакомились с местными орнитологами: в заповеднике насчитывается 250 видов птиц.

В честь столетия заповедной системы России и первого заповедника ребята устроили флешмоб: выстроились на берегу Байкала в виде цифры «100». Баргузинский биосферный заповедник был открыт в 1916 году ради сохранения численности соболя. И именно с него началась история современного заповедного дела России.

На кордоне Монахово участники познакомились с работой государственных инспекторов по охране территории заповедника, усилия которых направлены на предотвращение нарушений заповедного режима. Благодаря деятельности госинспекторов, в Баргузинском заповеднике полностью ликвидировано браконьерство. Инспекторы провели показательные выступления по рукопашному бою, объяснили суть своей работы, продемонстрировали оборудование. Кроме того, они рассказали ребятам о необычных обитателях заповедника: цапле-отшельнике, которая никак не может найти себе пару, и о птице-кедровке, распространяющей семена кедра на обгоревшей местности, после чего там вырастают новые деревья.

По итогам смены участники представили сотрудникам заповедника свои исследовательские работы: о правилах поведения в походе, о редких видах растений, а также разработали кодекс друзей заповедника.

Михаил Овдин, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье»:

— Ребята заинтересовались работой в заповеднике, задавали много вопросов. У школьников сейчас такой возраст, что мотивация к природоохранной деятельности достаточно высокая. Тем более, что такие профессии с каждым годом становятся все престижнее, и, возможно, кто-то из участников смены в дальнейшем продолжит работать в этом направлении. Заповедники и национальные парки — это достояние всех жителей России, и чем раньше ребята познакомятся с их деятельностью, тем качественнее будет их экологическое просвещение.

Игорь Гребенник, директор смены и методист программы «Школа нового поколения»:

— С Баргузинского заповедника началась история заповедной системы России, поэтому для нас важно, что он присоединился к проекту «Заповедная смена». Знаковым событием экспедиции стало посещение Иволгинского дацана, где школьники познакомились с самой крупной буддистской общиной Бурятии. Экспедиции проекта проходят в формате исследований, наблюдений и квестов, это не лекции в привычном формате. В сменах проекта объединены три аспекта: заповедник, промышленное предприятие и духовная составляющая. Здесь акцент был сделан именно на духовной части: знакомстве с двумя мировыми религиями — православием и буддизмом.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— В проекте «Заповедная смена» есть две важные для нас составляющие: экология и образование. С одной стороны, проект является ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Мы говорим, а также на практике показываем, как важно и нужно беречь окружающую среду. Впервые школьники могут увидеть изнутри работу заповедника, побывать на разных промышленных объектах и узнать, как на предприятиях заботятся об экологической безопасности. Мы надеемся, что через изучение природы у молодежи будет формироваться осознанное отношение к окружающему миру.

Фотоотчет